Mis en vente le : 7 octobre 2024
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Fédération Française des Associations Philatéliques
Pâtisseries françaises
Bienvenue dans l’univers des pâtisseries françaises ! Un monde de tradition,
d’innovation et d’excellence à faire chavirer les papilles.
Découvrons l’histoire de quelques pâtisseries françaises emblématiques :
Au XVIIIe le baba au rhum, avec une anecdote qui promet de nous laisser baba !
Selon la légende, le gâteau serait né à la table du roi de Pologne, Stanislas
Leszczynski. Tandis que l'empereur goûtait à son kouglof, une pâtisserie populaire
à la cour, ce dernier aurait jugé le gâteau trop sec. Il décida alors de l’arroser de vin
de Malaga pour le rendre plus moelleux. C’est à Paris qu’un pâtissier, Nicolas
Stohrer eu l’idée de remplacer la liqueur par du rhum. Cette pâtisserie, située rue
Montorgueil à Paris, existe toujours et propose la recette originale (avec du vin de
Malaga), ainsi que la recette actuelle.
En 1856 c'est le Signor Frascati qui crée la religieuse, glacier d'origine napolitaine,
il propose à la clientèle de son café parisien cette gourmandise sucrée ainsi
nommée, car la couleur des choux faisait penser à la robe des religieuses des
couvents. Le succès est immédiat !
En 1909 les fondateurs de la course de vélo Paris-Brest ont demandé à un pâtissier,
Louis Durand, de créer un gâteau en l’honneur de cette course au début du 20e
siècle. C’est pour cela que cette pâtisserie ressemble à une roue de vélo. La
pâtisserie Durand existe toujours à Maisons-Laffitte (78) et on y retrouve toujours
l'authentique Paris-Brest.
En 1955 l’opéra a été créé en 1955 par Cyriaque Gavillon. Sa femme, Andrée, a
trouvé le nom "opéra" parce qu’elle trouvait que la surface lisse du gâteau, couleur
ébène, ressemblait au plancher de la scène de l’opéra de Paris. Cyriaque Gavillon
travaillait pour Dalloyau, le célèbre pâtissier-traiteur.
Bonne dégustation !
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